3/12/2012

Tatin sucrée-salée aux endives

Ou comme on dit chez moi... aux chicons!


Ingrédients:

- chicons/endives
- lardons ou allumettes de bacon (plus léger)
- une bûche de fromage de chèvre
- sucre de canne non raffiné ou cassonade
- beurre
- sel, poivre, thym, romarin
- un rouleau de pâte feuilletée

Marche à suivre:

Faire cuire les chicons coupés en quatre dans le sens de la longueur dans un peu de beurre. Les laisser "fondre". En fin de cuisson, rajouter quelques CS de sucre et au besoin un peu de beurre pour les faire caraméliser.
Pendant ce temps, faire cuire les allumettes de bacon dans une poêle.
Étaler les chicons dans le fond d'un moule à tarte. Éparpiller les allumettes de bacon dessus. Disposer par-dessus le chèvre en rondelles. Saler, poivrer, mettre un pincée de thym et/ou de romarin.
Recouvrir avec la pâte feuilletée, percer avec une fourchette. Cuire au four selon les instructions sur le paquet du rouleau de pâte.
Retourner sur un plat pour servir. Déguster accompagné d'une petite salade de blé (mâche) par exemple.

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