Gâteau healthy aux amandes



Je ne sais pas vous mais ici à la maison, on est de grands gourmands. Et je ne suis pas la dernière. Même si nous n'avons pas une alimentation exemplaire, j'essaie de faire attention à l'apport en sucres et en matières grasses, d'éviter les produits raffinés et les calories vides. Surtout quand c'est pour mes enfants, et depuis que je suis enceinte, plus encore pour moi. Voilà l'histoire de ce gâteau : une envie de gourmandise à l'amande, allégée en matières grasses et en sucres, avec des ingrédients riches en nutriments.   


Voici la liste des ingrédients :


* 4 œufs
* 150 g de rapadura
* 100 g de purée d'amandes complètes
* 150 g de yaourt soja nature
* 150 g de poudre d'amandes
* 100 g de farine d'épeautre
* 1 sachet de levure chimique
* quelques amandes effilées


Réalisation du gâteau :


Battre les œufs et le rapadura au fouet.
Ajouter la purée d'amandes et le yaourt, bien mélanger.
Ajouter progressivement la poudre d'amandes, la farine d'épeautre et la levure en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Verser la pâte dans le moule à gâteau de votre choix.
Parsemer le dessus avec des amandes effilées.
Cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180° C.

Le gâteau est cuit lorsque l'on plonge la lame d'un couteau dedans et qu'elle ressort propre.


Le résultat : 


Un gâteau moelleux et gourmand, sucré juste ce qu'il faut. Les enfants ont adoré, et moi azussi!
Bien sûr vous pouvez adapter la recette à vos envies et besoins : remplacer les œufs par de la banane ou de la compote de pomme pour une version végane, remplacer l'amande par de la noisette pour varier les plaisirs, augmenter ou diminuer la quantité de sucre selon votre goût, les déclinaisons sont infinies, n'hésitez pas à utiliser ce que vous avez dans vos placards!

Mais surtout, régalez-vous!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Vergetures : programme d'attaque complet

#localicious : Bee Nature, coup de cœur made in Belgium

Mes 17 favoris de 2017